所在位置:首页 > 新闻动态 > 县局动态
惠民县淄角镇浓缩版畜禽养殖循环链转换出一片“绿畜牧”
来源:惠民县畜牧兽医局    发布时间:2018-04-21    浏览次数:    

 “去年镇上给养殖户开了会以后,俺按照上级的要求建了储粪池、沼气池、沉淀池。建成后俺就受益了,环境好了,不味了,沼气能烧水做饭取暖,原来猪粪没人要,现在都抢着要了,缩减了开支增加了收入,非常感谢政府。老百姓别的干不了,上级让咋干俺就咋干,咱也为畜牧生态环保养殖贡献点力量。”惠民县淄角镇河西成村的老党员成志良高兴地说。

今年以来,惠民县打响了畜禽粪污处理设施整改建设攻坚战。淄角镇成立了专门的领导小组,分组到每一个养殖场、养殖户家中开展宣传、动员、发动,党员干部带头落实,群众积极响应,镇兽医站组织专业技术人员现场指导,确保建设质量,县督导组每天到镇巡回督导。各畜禽养殖户先后建设了与生产规模相适应的粪污沉淀池和堆粪棚,达到防雨、防渗、防溢的环保要求,实现了畜禽粪便堆积发酵、干清粪、干湿分离、污水三级沉淀、沼气发酵和有机肥制作等粪污处理技术全覆盖,基本全部实现了“种养结合、粪污就地消化”的畜牧循环经济生产模式。截止4月中旬,大到单棚十万羽禽乐养殖场,小到养殖几头猪的家庭养殖户,已全部建设完毕。

目前惠民县淄角镇养殖业形成了大小不一的独立畜禽养殖循环链,家庭养殖户产业链虽小却全,沼气取暖做饭,减少了家庭开支。储粪池里的干粪达到了环保要求,每个养殖区都种了大棚或蔬菜,将生产的有机肥进行综合利用,促进了畜禽生态环保养殖科学化、现代化发展。

版权所有:滨州市畜牧兽医局 网站备案号:鲁ICP备13026112号 技术支持:华拓网络 地址:滨州市黄河五路367号 电话:0543-2220510 邮箱:bzxmsyjbgs@163.com 鲁公网安备 37160002000038号